Bonjour tout le monde,
il y a bien longtemps que je n'ai posté une recette, mais il faut dire que j'ai repris une formation à plein temps depuis 3 semaines et par manque de temps, de flemme et de fatigue j’ai délaissé mon blog, et pourtant ce n'est pas faute de faire des recettes
et de les prendre en photos....
Voici un dessert qui tourne depuis pas mal de temps sur la blogosfère, mais que je n'avais toujours pas fait. J'ai beaucoup aimé ces textures différentes en 3 couches.
Un gâteau à réaliser à l’avance, avec un temps de repos obligatoire au frigo avant la dégustation
4 œufs
150 g de sucre en poudre
1 càs d'eau
125 g de beurre fondu
115 g de farine
500 ml de lait tiède
1 gousse de vanille grattée
Préchauffez le four à 160°
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, puis montez les blancs en neige et réservez.
A l'aide d'un batteur électrique, mélangez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le beurre fondu, les graines de vanille, et la farine tamisée petit à petit.
Ajoutez enfin le lait et l'eau (toujours à l'aide du batteur).
Pour finir versez les blancs en neige dans la préparation. Il faut les casser à l'aide d'un fouet grossièrement en tout petits morceaux.
La pâte est aussi liquide qu'une pâte à crêpe.
Pour la cuisson, versez la pâte dans un plat carré beurré et fariné (pour moi le moule tablette de chez Demarle) et enfournez pendant 50 à 60 min, jusqu'à que le dessus du gâteau soit doré.
Laissez refroidir puis mettez au frigo 4h minimum.
Pour démouler, passer un couteau le long des parois du gâteau, patience il accroche un peu c'est normal.
Bon appétit !!