Bonjour tout le monde,
quand on a pas le temps de cuisiner, quoi de mieux qu'un plat de pates,
mais pas n'importe comment, plutot en gratin avec plein de fromage.
La recette provient du site 750g et j'y ai apporté quelques modifs.
500g de macaronis - 400g pour moi
30g de beurre
1 càc d'origan séché
200g de gruyère râpé + 50g pour le gratin
100g de crème fraîche
2 gousses d'ail
8 tranches de poitrine fumée - 6 tranches fines de jambon de Bayonne
Sel, poivre
Peler les gousses d'ail et les laisser entières. Faire cuire les macaronis dans une grande quantité d'eau bouillante salée le temps qu'elles soient juste al dente.
Les égoutter et garder 15 cl d'eau de cuisson. Couper le jambon en lanières. Faire chauffer le beurre dans un faitout et dès qu'il devient mousseux, ajouter l'origan et 1 gousse d'ail coupés en petits dés. Faire revenir durant 2-3 minutes.
Ajouter les pâtes, mélanger 1 min, ajouter le gruyère, la crème et un peu de liquide de cuisson si nécessaire. Saler modérément et poivrer. Retirer du feu et ajouter le jambon.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Frotter un plat à gratin avec la deuxième gousse d'ail (je l'ai fait avant et je l'ai rajouté coupée en petits dés, dans la cocotte avec le reste d'ail et l'origan).
Verser les pâtes au fromage, saupoudrer le reste de fromage râpé et faire gratiner 10 à 15 minutes. Servir bien chaud.
Bon appetit !!