Bonjour tout le monde,
il y a longtemps que je n'avais fait de pain à la maison.
J'ai l'habitude maintenant de faire (ça va plus vite) du pain sans pétrissage, alors quand j'ai vu cette recette sur le blog de Papilles et Pupilles j'ai voulu la tester.
Je les ai déjà faite plusieurs fois, servies avec un gaspacho ou une salade
et chaque fois on se régale.
J'ai juste rajouté des olives en plus des tomates cerise
de mon jardin.
250g de farine T 65 + 1 càs rase
170ml d’eau
3 càs d’huile d’olive
1 càc de miel
3/4 de càc de levure de boulanger déshydratée
3/4 de càc de sel (+ 1/2 càc de fleur de sel pour saupoudrer)
herbes de Provence
tomates cerises
olives noires dénoyautées
Versez dans un récipient l’eau tiède, 2 càs d’huile d’olive, le miel et la levure de boulanger. Mélangez et attendez 5 minutes.
Versez dans un récipient la farine (sauf la cuillère à soupe rase) et le sel.
Au bout de 5 minutes, versez le mélange à base de levure sur la farine. Mélangez à peine à l’aide d’une cuillère en bois. La farine doit être juste incorporée. Saupoudrez d’une cuillère à soupe rase de farine.
Laissez reposer dans un endroit à l’abri des courants d’air pendant 1h30. Le pâton doit presque doubler de volume.
Préchauffez le four à 230°C. Lavez les tomates cerise, séchez-les et fendez-les en deux si elles sont trop grosse, couper les olives en 2 également.
Sortez le pâton du saladier et coupez-le en deux. Etirez chacun d’eux en forme de baguette que vous déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfoncez dans chaque baguette des tomates cerise et des olives. Badigeonnez les pâtons avec l’huile d’olive réservée et saupoudrez avec les herbes de Provence mélangées avec la 1/2 cuillère à café de fleur de sel
Enfournez pour 20 minutes environ, laissez tièdir et dégustez.
Bon appétit !!