Bonjour tout le monde,
pour faire cette focaccia j'ai fait un mélange de 2 recettes,
celle de chez Savoirs et Saveurs et celle de chez Un déjeuner de soleil
Car la façon de l'une me plaisait et ce sont les ingrédients de l'autre qui m'ont plut.
C'était facile à faire et super bon à manger, le plus dur était d'allumer le four,
vu la chaleur qu'il faisait chez nous.
250 g de farine
250 g de semoule très fine de blé dur
7g de levure sèche
150 g de pomme de terre (environs 1 pomme de terre) - pas mis
1 càc de sel
1 càc de sucre
350 ml d'eau tiède - 300 ml pour moi
Huile d'olive
Tomates cerises
Eau
Dans la cuve de vôtre robot pétrin, mélangez la farine à la semoule de blé dur. Ajoutez-y le sel, la levure sèche, le sucre, puis un tiers de l'eau et mélanger. Ajouter encore un peu d'eau, 2 càs d'huile d'olive et enfin le reste de l'eau tout en mélangeant.
Pétrissez le tout pendant une dizaine de minutes voir plus, jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse et homogène .
Tapisser une plaque ou un moule rectangulaire de papier cuisson et verser un peu d'huile. Y transvaser la boule de pâte (ne rien faire d'autre). L'huiler un peu (facultatif mais c'est mieux). La faire lever dans le four éteint pendant 30 min (des bulles vont encore se former).
Préparer l'"émulsion" : dans un verre mélanger 4 càs d'eau avec une belle pincée de sel et 3 càs d'huile d'olive.
Reprendre la pâte et délicatement avec les doigts former des trous tout en étirant la pâte vers les parois afin d'obtenir un rectangle. Faire attention à procéder par étapes, sans l'arracher et sans l'écraser de manière à garder les bulles d'air.
Y verser dessus le mélange eau et huile puis laisser lever dans le four éteint 20 min. La sortir du four et préchauffer ce dernier à 220°c .
Y poser, bien espacées, les tomates cerises entières.
Enfourner pendant une vingtaine de minutes, la croûte doit bien dorer.
Déguster chaud ou à température ambiante.
Bon appétit !!