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27 août 2011 6 27 /08 /août /2011 11:24

Bonjour tout le monde,

j'ai toujours voulu gouter le ou les tajines Tunisien qui sont très différent des tajines Marocain,

 sur internet il est dit que :

 

Le tajinetunisien, à ne pas confondre avec le tajine marocain, est une sorte de quiche sans pate ou de grosse omelette. Son nom vient d’un mot persan (طاچین) qui désigne un plat à base de riz et d’œuf cuit au four.

Le plat est préparé à base d’oeufs, de viande (le plus souvent du poulet ou de la viande de veau hachée) ou de poisson (le plus souvent du thon), de pommes de terre ou de petites pois, de fomage rapé, de persil et d’épices.

Le tout est cuit au four durant une trentaine de minutes. Le plat peut se présenter sous forme de tourte en feuille de brik : la farce est coulée sur un tapis de feuille de brik tapissé dans un moule à tarte préalablement beurré et recouverte d'autres feuilles de brik légèrement beurrées. 

 

En baladant dans un hypermarché j'ai trouvé un petit livre avec plein de recettes de tajines

et je l'ai acheté et voilà j'ai testé une des recettes.

C'est un peu long à faire ,mais c'est très bon ,un seul bémol mon mari a trouvé que ça faisait un peu étouffe chrétien.


tajine tunisien4

 

12 feuilles de brik ( j'en ai mis 14 pour finir le paquet)

250g de blancs de poulet coupée grossièrement

2 oignons hachés

4 tomates coupées en dés

5 oeufs

150g de fromage râpé

sel, poivre ,curcuma

thym

2 càs d'huile d'olive

beurre fondu

 j'ai rajouté 1 càs de persil haché pour la couleur

 

Dans une poêle verser 1 càs d'huile et y faire revenir un oignon haché, faire revenir sur feu doux, incorporer les dés de tomates, assaisonner de sel et laisser cuire 10mn, ajouter le thym avant de retirer la poêle du feu.

Entre temps, mettre le reste d'huile dans une autre poêle et y faire revenir l'autre oignon, rajouter le poulet et les épices (sel,poivre et curcuma), laisser cuire 5 mn  .

Hacher le poulet et y rajouter les oeufs, 100g de fromage et le persil

tajine tunisien1

Dans un plat rond beurré allant au four ( j'ai pris un moule à manquer), disposer une feuille de brik, la badigeonner de beurre fondu, faites de même avec les 5 6 autres feuilles    .

tajine tunisien 2

 

Verser le mélange poulet, oeufs, fromage sur les feuilles de brik puis couvrir du reste de feuilles de brik badigeonnées de beurre.

Arroser de sauce tomate et saupoudrer du fromage râpée restant,

tajine tunisien3

 

 mettre au four préchauffé à 180° , pendant 15  20mn.

Peut se manger chaud ou froid, mais à la sortie du four c'est quand meme mieux . 

tajine tunisien5

 

 Bon appétit !!

 

bonne journée cocci

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commentaires

Loulou 27/08/2011 15:38


il a l'air appétissant ton tajine tunisien !
tu as mis les 14 feuilles en dessous ?
bises


cisca 27/08/2011 16:43



Non 7 dessous, 7 dessus la farce !!


 bizzzzz



Isma 27/08/2011 12:16


Miam, ça a l'air délicieux ! bisous


cisca 27/08/2011 16:44



Merci, bonne journée



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