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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 07:45

Bonjour tout le monde et bienvenue à vous,

voici une recette de Jamie Oliver le cuisinier anglais que j'aime beaucoup, j'ai quelques livres écrit par lui, mais je n'ai pas celui d'ou est tirée la recette que j'ai trouvé sur le blog de Therbia.

J'ai fait quelques petites modifs, on a beaucoup aimé cette recette et le fait d'avoir mis du paprika fumé dans la sauce donne un petit goût de sauce barbecue qui va très bien avec la viande.

 Je vous fait un copié collé de la recette avec mes modifs entre parenthèses.


 pain de viande de J.O 6

 

 

Pain de viande :
1 oignon moyen

huile d'olive
sel et poivre
1 càc rase de cumin moulu
1 càc bombée de coriandre moulue
12 crackers à la crème de la marque Jacob's (j'ai mis 4 càs de chapelure)
2 càc d'origan
2 càc bombées de moutarde de Dijon
500 g de viande de boeuf hachée (700g pour moi)
1 gros oeuf

Pour la sauce :
1 oignon moyen
2 gousses d'ail
1/2 à 1 piment rouge - (1 pointe de couteau de piment en poudre)  
1 cuillère à café de paprika - (fumé pour moi)
2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
1 boîte de 400 g de pois chiches égouttés - ( pas mis )
2 boîtes de 400 g de tomates concassées
2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique

2 brins de romarin frais
12 tranches de poitrine fumée ou de pancetta

1 citron - (pas mis)


Préparer le pain de viande : Préchauffer le four à 250° C.
Peler et hacher finement un des oignons. Dans une poêle chauffée à feu moyen, verser 2 lampées d'huile d'olive. Ajouter les oignons, le cumin et la coriandre, saler, poivrer. Laisser cuire 7 mn environ, en mélangeant à peu près toutes les 30 secondes.

Rassemblez les crackers dans un sac plastique et les réduire en fine chapelure. Quand les oignons sont légèrement dorés, les verser dans un grand saladier. Ajouter la chapelure, l'origan, la moutarde et le boeuf. Incorporer l'oeuf, saler, poivrer.

 

pain de viande de J.O 1

 

Avec vos mains bien propres, mélanger le tout.
Placer ensuite le mélange sur le plan de travail et lui donner la forme d'un ballon de rugby. Huiler légèrement.
Vous pouvez, soit le mettre au réfrigérateur, soit le cuire au four sans attendre.
Placer le pain de viande dans un plat ou sur une plaque et enfourner. Baisser aussitôt la température à 200° C (th 6/7). Compter 30 mn de cuisson.


Préparer la sauce : Peler l'autre oignon et le couper en cubes de 1 cm.
Peler et couper finement les gousses d'ail.
Couper finement le piment.
Dans une poêle chauffée à feu moyen, verser 2 lampées d'huile d'olive. Ajouter l'oignon, l'ail, le piment et le paprika. Saler et poivrer. Laissez cuire 7 mn environ, en mélangeant peu près toutes les 30 secondes. Quand les oignons sont légèrement dorés, verser la sauce Worcestershire, ajouter les pois chiches, les tomates et le vinaigre. Porter à ébullition, et laisser mijoter à feu doux pendant 10 mn. Goûter et assaisonner à nouveau si besoin.

 

pain de viande de J.O 2


Comment finir et servir le pain de viande : Récupérer les feuilles de romarin et les placer dans un petit bol. Sortir le pain de viande du four. Verser toute la graisse de cuisson sur les feuilles de romarin et mélanger.
Napper le pain de viande de sauce. Déposer les tranches de poitrine ou de pancetta par-dessus. Ajouter les feuilles de romarin,(entourer de la moitié de la sauce tomate) .

 

pain de viande de J.O 3


Enfourner à nouveau pour 10 à 15 mn de cuisson, le temps que la poitrine dore un peu et que la sauce soit en pleine ébullition.

 


pain de viande de J.O 4


Servir cette recette avec un mélange de feuilles de salade, et quelques quartiers de citron à presser sur les tranches de viande au dernier moment pour une note légèrement acide

Bon appetit !!

 

pain de viande de J.O 5

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Published by cisca - dans Viandes
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commentaires

virginie 18/04/2011 16:56


J'en fais souvent on adore !


nicole passions 15/04/2011 20:39


très appétissant...Je vois que comme moi tu es surbookée..
Bisoussssssssssssss


Pistounette 15/04/2011 18:39


Oups , quel boulot , mais ça a l air super bon , bravo


Eliane 14/04/2011 08:29


coucou douce Cisca, j'espère que tu vas bien, et que le soleil est chez toi, car quelques jours après il arrive chez moi... ** ici il pleut en ce moment


antilles 13/04/2011 17:17


merci pour le partage, kiss


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