Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
3 décembre 2009 4 03 /12 /décembre /2009 21:43

Faire une poolish, je ne savais pas ce que c'était ni ne m'en était servie, avant d'avoir vu Gontran Cherrier  sur Cuisine TV faire son pain avec,

ou de l'avoir aperçu sur blogs et forum.
Je me suis décidée a en faire de même et j'en suis à ma 2ème fournée avec une poolish.
Vu que mon 2eme pain est beaucoup mieux réussi que le 1er vous avez droit à la photo et à la recette.



Pour la poolish:
150 g de farine th 65 pour moi
150 g d'eau
1/2 càc de levure bruggman

Pour la suite du pain:
350g de farine blanche th 55
150 g d'eau
1/2 càc de levure bruggman
1 càc et demi de sel
3 càs de graines de sésame

Mettre tous les ingrédients pour la poolich dans la cuve de la map  et lancer la machine pour quelques minutes, jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.
"L' oublier " pendant 8 à 12h  .
 
Au bout de ce temps rajouter dans la cuve le reste des ingrédients , en ne mélangeant surtout pas le sel et la levure.
Mettre la map en marche sur programme pâte 1h30 pour moi.
Sortir la pâte de la cuve, la dégazer et la façonner sur une planche farinée, la couvrir d'un torchon et la laisser doubler de volume.
Mettre une cocotte en fonte ou en verre dans le four sur 240° et laisser chauffer pendant 30mn ,au bout de ce temps sortir la cocotte et y mettre le pâtondedans, fermer la cocotte et la mettre au four pour 45mn.
15 à 10mn avant la fin de la cuisson enlever le couvercle en faisant attention car celui ci est très chaud.
Sortir le pain du four, attendre qu'il refroidisse pour le couper en tranches.

Bon appétit !!

Partager cet article

Repost 0

commentaires

soso 06/12/2009 13:57


il est très beau ton pain !


Eliane 04/12/2009 15:19


oh oh, quel facon de cuire son pain !! le poolish serait un levain tres rapide ?

dans tous les cas, il a l'air super bon ton pain

bravo

bisous


mimi 04/12/2009 13:41


superrr ton pain bravo bisous mimi


nadine 04/12/2009 11:34


Magnifique. Avec une tranche de foie gras, je me l'imagine fort bien :)
Bises


wombi 04/12/2009 09:13


quel beau pain ! j'en aurais bien pris au pti déj ce matin !


Présentation

  • : Le blog de Cisca
  • Le blog de Cisca
  • : Cuisine sans chichis, points de croix et crochet
  • Contact

Moi

SAM 0734b 

Recherche

Texte Libre