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8 juin 2009 1 08 /06 /juin /2009 22:23

Voici une recette de pain qui est très facile à faire, que je fais souvent  et qui vient du forum de tartines et cuisine.
c'est une recette donné par Cannelé.

je ne fais ce pain qu'à la levure, faudrait vraiment que je me mette à  faire un levain, mais je n'y pense jamais. 
le mieux pour moi est de vous faire un copier-coller car les explications sont assez longues.
moi je n'ai pas de cocotte assez petite, donc je fais cuire mon pain dans une terrine en terre ovale .
je me sert d'une corne de pâtisserie pour pouvoir plier le pâton et m'aider à le mettre dans ma terrine.
j'ai souligné mes modifs



1/2 cc levure Bruggeman
500 g de farine T55
100 g de levain Kayser
1.5 cc de sel
357 g d'eau

-
 pour ma part  j'ai une map dont le programme pain blanc ou français dure 3h25

Pour le programme 2 possibilités avec la Pana SD255 :
- soit en départ immédiat le programme French Dough puis attendre 1h25 de plus sans éteindre la machine (soit 5 heures au total)
- soit en départ différé avec le programme French qu'il faut arrêter 1h avant la fin pour éviter la cuisson (je le lance le soir et le lendemain matin au lever la pâte est prête à être cuite, c'est ce que je fais le plus souvent).
Le pâton doit arriver en haut de la cuve.

Le pâton est très mou et collant c'est tout à fait normal.
Bien fariner la plan de travail.
Secouer la cuve à l'envers pour que le paton se décolle tout seul et tombe sur le plan de travail fariné.

Passer les mains sous le paton (cela ne doit pas coller du fait de la farine) afin de pouvoir le plier en deux délicatement sans le dégazer. On se retrouve alors avec un paton fariné dessus et dessous.
Mettre du papier sulfurisé dans une cocotte ayant un couvercle pour moi une cocotte en terre
Soulever délicatement le pâton et le déposer soudure en-dessous dans la cocotte.

Faire une incision sur toute sa longueur avec une incisette. je ne fais pas car je n'y arrive pas,donc je laisse comme ça. 
Refermer la cocotte avec son couvercle et mettre en bas d'un four froid.
Régler le four en Multifonction ou Chaleur tournante 240°C et laisser cuire entre 50 min et 1heure.
-
moi je le laisse 45mn

Il ne vous reste plus qu'à le laisser refroidir sur une grille avant de vous régaler en le tartinant de beurre ou de pâté.


Pour celles ou ceux qui veulent utiliser différentes farines, il faut respecter le TH du paton qui est de 74% avec de la farine T55 ou T65.

Pour un pain équivalent sans levain (pour celles ou ceux qui n'en ont pas), suivre la même méthode avec les ingrédients suivants :

1 cc de levure bruggeman
500 g de farine T55
50 g de farine T65
1,5 cc de sel
407 g d'eau 
 
Bon appétit !



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