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19 février 2017 7 19 /02 /février /2017 09:49
Pain cocotte aux graines de Jim Lahey, sans pétrissage

Bonjour toute le monde,

il y a longtemps que je n'ai fais de pain, j'ai donc allumé le four pour faire cuire un pain cocotte sans pétrissage du boulanger américain Jim Lahey,

propriétaire du Sullivan Street Bakery à New York .

J'ai déjà fait du pain sans pétrissage, sans savoir que je faisais la recette de ce monsieur recette ici et encore ici pour une autre recette, mais celui ci j'ai été le chercher chez ma copine la Nonna

Vous trouverez les explications de l'hydratation du pain

et du reste, sur sa recette.

Un pain que tout le monde peut faire, tellement il est facile, il suffit d'avoir une cocotte en fonte pour le faire cuire .

Certes il faut s'y prendre la veille pour le faire, mais ça donne un super pain, plein d'alvéoles et avec un super gout .

 

Pain cocotte aux graines de Jim Lahey, sans pétrissage

525 g de farine

375 ml. d'eau

1 càc de sel

1 petite càc de de levure déshydratée

50g de graines mélangés

 

 

Dans un grand saladier, mettre le sel, la farine, puis les graines, la levure, ajoutez l'eau .
 

Pain cocotte aux graines de Jim Lahey, sans pétrissagePain cocotte aux graines de Jim Lahey, sans pétrissage

Avec une cuillère en bois, mélanger pendant quelques secondes, juste un simple mélange des ingrédients (c'est collant...c'est normal)

Couvrez d'un film étirable et oubliez la pâte pendant 16 heures (pour moi), dans un endroit à température ambiante.
 

 La veille et 16h aprés La veille et 16h aprés

La veille et 16h aprés

Mettre de la farine sur le plan de travail et verser la pate dessus en vous  aidant d'une corne. Laisser détendre la pâte 15 minutes en la couvrant avec le saladier.

Appliquer un rabat en ramenant vers le centre les 4 côtés du pâton.

Fariner un torchon propre, le poser dans un panier.

Mettre le pâton sur le torchon la clé du pain en dessous, saupoudrez de farine.

Pain cocotte aux graines de Jim Lahey, sans pétrissage

repliez le torchon et couvrir avec un saladier retourné.

Laissez lever encore 2 heures.

30 minutes avant la fin de la pose, préchauffez le four avec une cocotte en fonte et son couvercle à 250°C.

Sortir la cocotte avec des maniques, attention aux brûlures !!!Ouvrir le couvercle en faisant très attention, avec le torchon déposer le pâton dans la cocotte,

Pain cocotte aux graines de Jim Lahey, sans pétrissage

posez le couvercle et enfournez pendant 30 minutes.

sortez la cocotte,enlevez le couvercle et remettre a cuire 10 minutes pour que le pain soit encore plus doré.

Sortir de suite le pain car dans la cocotte chaude, le pain continue à cuire !

Laissez refroidir sur une grille.

Bon appétit !!

Pain cocotte aux graines de Jim Lahey, sans pétrissage

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commentaires

Virgine 24/02/2017 16:02

C'est un pain qui donne bien envie

cisca 26/02/2017 21:21

Oui à décliner avec d'autres farines

la nonna 19/02/2017 22:08

il est fabuleux, merci de ta confiance; bisous

cisca 26/02/2017 21:23

Avec plaisir, bisous

Laurence 19/02/2017 21:43

il est magnifique ton pain !
j'ai une cocotte en fonte mais je crois que le bouton du couvercle ne va pas au four :(.
bisous

la nonna 19/02/2017 22:09

il faut le devisser

Chris 19/02/2017 17:02

Il est parfait

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