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8 février 2017 3 08 /02 /février /2017 09:30
Coca de San Juan - fougasse à la crème ou fougasse de la St Jean

Bonjour tout le monde,

en parcourant des blogs espagnols je suis tombée sur cette recette

chez Las cosas de mi cocina et j'ai eu envie de la faire .

Cette fougasse se mange le jour de la St Jean, d'ou son nom.

C'est une recette un peu longue à faire car il faut la commencer la veille (chose que je n'aime pas trop) mais ça valait le coup, mon mari a beaucoup aimé,

il m'a dit on dirait la fougasse catalane,

forcement je lui ai répondu c'est une recette catalane ;)

Avec cette quantité vous faite une fougasse énOrme ( j'en ai congelé une partie).

Mes photos ne sont pas belles, certaines sont floues :(

Petite traduction et voici :

Coca de San Juan - fougasse à la crème ou fougasse de la St Jean

Pour le levain :

100 g de farine T55

100 ml de lait tiède

30 g de levure fraiche - 2 càc de levure sèche de boulanger pour moi

Pour la fougasse:

350 g de farineT55

100 g de sucre

45 g de lait

2 oeufs

80 g de beurre - 1/2 sel pour moi

1 zeste de citron - orange pour moi

quelques gouttes d'essence de vanille - pas mis

quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger

une pincée de sel - pas mis

crème patissière

pignons

sucre en poudre pour décorer

oeuf et lait

 

 

 

La veille, préparer le levain:

mélanger tous les ingrédients, couvrir et mettre de coté dans un endroit frais.

 

 

Coca de San Juan - fougasse à la crème ou fougasse de la St Jean

Le lendemain:

mélanger le lait avec le sel , le zeste de citron orange , la vanille, le sucre et le beurre à température ambiante, fouetter le tout jusqu'à ce que se soit bien mélangé. Rajouter les oeufs et la fleur d'oranger, continuer à fouetter.

Rajouter la farine et le levain, bien mélanger le tout (j'ai tout fait avec le crochet dans mon robot) , pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois du bol.

Avec vos mains huilés, étaler cette pâte sur une plaque du four que vous aurez badigeonné d'un peu d'huile.

 

 

Coca de San Juan - fougasse à la crème ou fougasse de la St Jean

Couvrir d'un torchon et laisser lever dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Badigeonner la pâte d'un oeuf battu avec un peu de lait.

A l'aide d'une poche à douille décorer le dessus de la pâte avec la crème pâtissière en faisant des croisillons ( je ne suis vraiment pas douée avec une poche à douille moi lol ) .

Parsemer de pignons ( je n'en ai pas beaucoup mis ma fille n'aime pas ça ) et de sucre.

Coca de San Juan - fougasse à la crème ou fougasse de la St Jean

Enfourner à four chaud à 180°C pour 30mn .

Laisser refroidir et déguster.

Bon appétit !!

Coca de San Juan - fougasse à la crème ou fougasse de la St Jean

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commentaires

Laurence 11/02/2017 22:39

Je ne connais pas du tout !
ça m'a l'air vachement bon !!
bisous

ludmilla 09/02/2017 22:56

ca change de la fougasse salée

la nonna 09/02/2017 11:30

elle est magnifique et me semble hyper trop bonne, bisous

cisca 18/02/2017 21:57

Merci copine :)

Miss Gleni 08/02/2017 12:56

Belle réussite ; c'est bien de pouvoir congeler car il y en a pour toute une famille.
bon après-midi ; bisous bisous
Nicole

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