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9 décembre 2015 3 09 /12 /décembre /2015 10:48
Le kouglof d'Armand Felder

Bonjour tout le monde,

Comme je ne vais plus travailler jusqu’à l’année prochaine (la région ne m’a pas renouvelé mon contrat), j’ai de nouveau le temps de me consacrer à mon blog,

et de venir faire un tour sur les vôtres.

Voici la brioche que je viens de faire, c’est une recette que j’ai trouvé chez Fidji.

La texture est super filante, super mœlleuse, super tout quoi !!!

La 1ère fois que je l’ai faite j’ai utilisé toute la pâte dans mon énorme moule à kouglof (en aluminium) et elle a débordé énormément,

donc je n’ai pas pris de photos.

La j’ai coupé la pâte en 2 et j’ai fait 2 brioches, donc 1 kouglof.

J’ai remplacé les raisins secs par des cramberries et

j’ai fait la pâte au robot et pas à la main.

Je crois que je vais la faire souvent celle là, même si elle s’affaisse au démoulage,

et je ne sais pas pourquoi .. ??? !!

 

 

pour le levain

100 g de farine

2càc de levure déshydratée

7 cl d'eau

pour la pâte

450 g de farine

25 cl de lait

2 oeufs

5g de sel

80 g de sucre

125 g de beurre ramolli

80g de cramberries

2 càs de rhum

Quelques amandes

Le kouglof d'Armand Felder

Réunissez tous les ingrédients du levain dans le bol du robot et mélangez-les. Recouvrez de toute la farine.

Ne mélangez pas; laissez simplement lever pendant 1 h.

Mettre les cramberries dans une tasse, ajoutez le rhum et laissez macérer 1 h. Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance pour le faire ramollir.

Au bout d'une heure, ajoutez le lait, les oeufs, le sucre et le sel dans le bol contenant la farine et le levain. Mélangez cette pâte avec le crochet à pétrin pendant 10 min en la battant énergiquement. Incorporez ensuite le beurre ramolli et recommencer à la travailler avec vigueur pendant 10 min, il faut l'aérer autant que possible.

Egouttez les cramberries, ajoutez-les à la pâte et mélangez encore 5 bonnes minutes.

Le kouglof d'Armand FelderLe kouglof d'Armand Felder

Saupoudrez cette pâte d'un peu de farine, enveloppez-la dans un torchon bien propre et laissez-la lever 1h. Puis retravaillez rapidement la pâte pour la faire dégonfler. Beurrez soigneusement le moule à kouglof. Placez une amande au fond du moule, dans chaque cannelure. Façonnez la pâte en boule, en ménageant un trou au centre, et déposez-la dans le moule. Laissez-la lever jusqu'à ce qu'elle dépasse des bords du moule de 2 bons cm. Pour l’autre brioche j’ai façonné 3 boules que j’ai posé cote à cote dans un moule à cake beurré.

Le kouglof d'Armand Felder

Préchauffez votre four à 180°C pendant une 1/2 h. Laissez cuire 35 à 45 min en surveillant de temps en temps. S'il colore trop rapidement, couvrez-le d'un papier aluminium. Sortez le du four et démoulez-le alors qu'il est encore chaud.

Bon appétit !!

Le kouglof d'Armand FelderLe kouglof d'Armand Felder
Le kouglof d'Armand FelderLe kouglof d'Armand Felder

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commentaires

philae 10/12/2015 17:51

j'adore

la nonna 09/12/2015 22:26

ça m a l'air bien gourmand

cisca 09/12/2015 22:33

ça l'etait oui !! ;)

Loulou 09/12/2015 22:23

Encore moi lol ! Elle doit être bien collante comme pâte non ?

cisca 09/12/2015 22:33

Effectivement elle colle, mais une fois bien fariné elle se travaille très bien !!

Loulou 09/12/2015 22:21

Rhooo qu'elle est appétissante !!!
Elle me tente beaucoup !
Bisous

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